- Потребительский выбор
-
Потребительский выбор [consumer choice].- решение потребителя о приобретении или каком-либо способе потребления некоторого блага (товара или услуги). Многие экономисты не разделяют понятий В. и предпочтения, поскольку полагают, что фактическое решение потребителя однозначно выявляет и его предпочтение. Иначе говоря, что мы предпочитаем, то реально и выбираем, делая, например, свои приобретения. Однако это неверно, например, в условиях дефицита тех или иных товаров: В., вынужденный тем, что предпочитаемый товар невозможно купить, не выявляет истинного предпочтения (см. также Аксиомы выявленного предпочтения).
Функцией потребительского выбора некоторые авторы называют зависимость набора товаров, выбираемых потребителем, от вектора цен и суммы его дохода (платежеспособности его бюджета).
В соответствующих моделях предполагается, что функция определена для любых положительных цен и бюджетов, любой положительный набор товаров может быть выбран потребителем при определенных условиях, и наконец, что потребитель полностью использует бюджет на покупки.
Формально запись потребительского выбора для двух продуктов может быть такой:
u(x1,x2) ® max (максимизируется функция полезности)
при условии :
p1x1 + p2x2 £ I ( то есть общие затраты на оба продукта не должны превышать дохода потребителя)
Обычно к этому условию прибавляется также условие неотрицательности переменных ( х1 ³ 0, х2 ³ 0) , однако в ряде случаев при решении задачи потребительского выбора без этого удобно обойтись.
Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.